Хабаровск: (4212) 47-99-01

Благовещенск: (4162) 38-24-21

Нерюнгри: (41147) 78-623

Новости

30.09.2016

Iveco показала в Ганновере новый концепт магистрального тягача Z Truck

Компания Iveco не перестает удивлять своими футуристическими концептами. В этом году посетителям ганноверской выставки IAA представили прототип автономного магистрального тягача с нулевыми выбросами CO2.

  

Концепт магистрального тягача будущего Iveco Z Truck стал одним из ярчайших экспонатов прошедшей выставки. Автомобиль привлекает внимание смелыми очертаниями кузова, в которых легко угадываются нотки дизайна предыдущего концепта  Vision. Еще больше эмоций дарит футуристический интерьер с многофункциональным рулем в форме штурвала, интерактивным дисплеем вместо привычной приборной панели, отсутствием каких-либо кнопок и панорамным «зеркалом» заднего вида, функцию которого взял на себя цифровой экран. Концепт изобилует передовыми технологиями, 29 из которых уже защищены патентами. По задумке инженеров, Z Truck должен работать исключительно на биометане, хотя для его заправки подойдет и обычный сжиженный газ. Расчетный запас хода впечатляет – почти 2 200 км. Двигатель, выдающий 400 л.с. и 2 000 Нм крутящего момента, функционирует в паре с 16-ступенчатой роботизированной коробкой передач Powershift. 

 Дополнительную экономию обеспечивают масло Petronas Urania со сверхнизкой вязкостью и инновационные шины Michelin X Line Energy, позволяющие сэкономить до одного литра топлива на 100 км благодаря сниженному сопротивлению качению. Применение нашел и термодинамический цикл Рэнкина, в результате которого выхлопные газы преобразуются в полезную тепловую энергию. Завершают высокотехнологичный образ тягача топливные баки от SAG с применением многослойной теплоизоляции. Именно они наделяют тягач рекордной дальностью хода, которая, к слову, на 60% выше, чем у серийного газового флагмана Stralis NP.

  

Минималистический интерьер можно с легкостью адаптировать к выполнению практически любой задачи. Кабина успешно играет роль мобильного офиса или полноценного места для ночного отдыха. Во время парковки задняя фальшь-стенка сдвигается, освобождая дополнительные полметра пространства, и водитель получает полноценный доступ к мини-кухне с умывальником, холодильнику и интерактивному центру развлечений. Сиденье и органы управления располагаются на подвешенной платформе, которая демпфирует дорожные изъяны, а климатическая установка способна поддерживать идеальную температуру в салоне.

 

Вернуться к новостям